Главная
День из Эдинбурга
Многодневные туры
Туры и английский для детей
Что посмотреть
Отзывы клиентов
Контакты
русскоязычный гид в Шотландии
Your Russian speaking guide in Scotland
Уголки Шотландии
Что почитать о Шотландии
Вокруг Шотландии
February, 2015
March, 2015
July, 2015
December, 2015
January, 2016
February, 2016
March, 2016
April, 2016
September, 2016
December, 2016
Паб в йоркширских холмах

Мое личное открытие года, самый неожиданный и красивый паб, Blacksmith Arms, мы случайно нашли в крохотной деревушке Ластинам, в Северном Йоркшире.





В программе моего пиво-тура числилась замечательная пивоварня Cropton, что спряталась в маленькой деревушке в йоркширских холмах. Те из Вас, кто читал замечательную книжку Хериота "О всех созданиях, больших и малых", или хотя бы смотрел кино, легко представят себе декорации этого дня: холмы, поросшие вереском, небольшие оживленные городки и буколические деревушки по берегам мелких речек. Дома в этих деревушках абсолютно кукольные, медово-желтого цвета, увитые розами и клематисами. Рай земной, честное слово. 

 

После экскурсии мы спросили у пивовара, где бы нам тут пообедать. «Да вот тут, в следующей деревне, в Ластинаме, отличный паб есть», ответил он.

 Это одно из тех чудных мест, о кототорых не пишут в справочниках. Их знают только местные. Сама-то деревушка на десяток домов, а на дороге стоит крохотный паб, Blacksmith arms. Переступаешь порог - и оказываешься в начале прошлого века, где разговоры медленны и неспешны, а вкусы просты и определенны.

 

 

Хозяин кабачка подходит к старинной плите и закидывает туда пару лопаток угля прямо из ведра. Пламя рычит, золотит развешанные над плитой медные сковородки, добавляет дымного аромата маленькой комнатке на пять столиков. Свет едва пробивается сквозь небольшие окна со старинными, еще ручного дутья, стеклами.

 

Приходится поднапрячь глаза, чтобы рассмотреть фотографии на стенах. Вот местные дамы едут на пикник,1895 год. А вот местный полк новобранцев уходит на войну, 1914 год. А вот "домашняя армия" (патрульная служба из "непризывных"), 1944 год. Соревнования по дартсу, 1954. Местная незамысловатая история, такая трогательная.  Не сразу даже догадываешься поднять глаза наверх и разглядеть потолок, увешанный в одной комнате – старинными кружками, в другой – йоркширскими твидовыми кепками.

 

А уж когда перед нами поставили кружку настоящего темного эля, а потом и  настоящий йоркширский ростбиф с пудингом и мясной подливой – ну тут уж этот паб окончательно вошел в десятку моих любимых в Британии.

    

Мы тихонько ели, прислушиваясь к неспешному разговору двух стариков. Они беседовали, разумеется, о погоде. Что такого дожливого лета и не припомнить. Что вчера вроде просветлело, а сегодня вот опять затянуло. Да и на завтра прогноз не лучше. Да что там – прогноз. Кости так и ноют. 

Потом мы тоже втянулись в разговор. Обсудили политику Путина и события на ближнем Востоке (почему-то с русскими всегда говорят о политике, вы не заметили?). Выяснили, что старички – никакие не фермеры, как думалось вначале, глядя на твидовые пиджачки и грубые ботинки. Один ученый на пенсии, биохимик, второй – местный крупный землевладелец. Его приятель рассыпался дробным смехом : «Тут все куропатки – его!»

 Подняться из-за стола было невозможно. И не оттого, что уж очень вкусным оказался десерт – домашний трайфл («мы все готовим сами», с гордостью сказала дородная официантка). А потому что больше всего на свете не хотелось взвращаться из этой машины времени обратно в реальность.

 



<< Back Add New Comment
0 items total
Add New Comment
Name*
Subject*
Comment*
Please type the confirmation code you see on the image*
Reload image
ГлавнаяДень из ЭдинбургаМногодневные турыТуры и английский для детейЧто посмотретьОтзывы клиентовБлогКонтакты