Главная
День из Эдинбурга
Многодневные туры
Туры и английский для детей
Что посмотреть
Отзывы клиентов
Контакты
русскоязычный гид в Шотландии
Your Russian speaking guide in Scotland
Уголки Шотландии
Что почитать о Шотландии
Вокруг Шотландии
February, 2015
March, 2015
July, 2015
December, 2015
January, 2016
February, 2016
March, 2016
April, 2016
September, 2016
December, 2016
Умер последний обитатель острова Св Килда

Остров Святой Килды - крохотный, скалистый, заброшенный в северо-западный угол Шотландии. Сложно себе представить более неприветливое место на Земле.
Еще сложнее представить себе, что люди жили там последние 2000 лет. Питаясь рыбой, крабами, грубыми ячменными лепешками. Спускаясь на волосяных верёвках по скалам, они отлавливали морских птиц на утесах, вытаскивали яйца. В августе мужчины отправлялись на командную охоту на молодых птиц-олушей, отлавливая их на палки с петлями на концах и убивая их сотнями и тысячами. Мясо птиц считалось деликатесом и потом заготавливалось на всю долгую, мучительно холодную зиму.
Это называлась guga hunt, или просто гуга.




Ветер, холод, дождь, суровая мрачная жизнь маленькой общины из ста с небольшим человек. На этой фотографии вы видите парламент Св Килды. Конец 19 века.


А в 20-м веке мужчин призвали в армию на Первую мировую войну. Многие из них не вернулись, слишком многие. Кто-то погиб, а кто-то, впервые в жизни увидев красивую и веселую жизнь (о май гот, военная жизнь казалась им веселой и красивой), решил не возвращаться домой. Женщины со стариками и детьми колотились, вылавливая рыбу и птиц, но прокормить себя не могли. Надо было уходить.

В 1930 году жители острова написали петицию государственному секретарю Шотландии с просьбой эвакуировать жителей на большую землю и найти им там убежище. На тот момент жителей было всего 36, и уже через месяц они навсегда покинули свой холодный край.


На острове остались только птицы.
11 000 птиц живет там сейчас . Их убежище охраняется Юнеско, государством, да горсткой военных местной радарной станции.

Но жители ближайшего острова Люис продолжали приплывать на лодках в августе на охоту на олушей. Лишь в 1954 году вышел закон об охране птиц, запрещающий этот древний обычай. И только жители области Несс - шестнадцати деревушек на севере острова Люис - получили право раз в год отправляться на Гагу. Традиция жива по сию пору. Десяти мужчинам разрешается находиться на острове две недели и убить не более 2000 птиц. Для мужчин это поддержка традиции, для молодежи - своего рода "инициация", акт взросления.

Нежное мясо молодых олушей закупается ресторанами, которые предлагают их туристам как изысканный местный деликатес, "икру острова Люис" (хотя, по отзывам непосвященных, мясо скорее напоминает гнилую кожу с рыбным запахом).
В 2015 году главный охотник, Джон Макфарлейн, по прозвищу Додс, обратился к властям с просьбой увеличить квоту добычи: птицы размножаются на острове с такой скорость, что эпидемии неизбежны. Однако разрешения получено не было.
Очнь подробно описана эта охота в страшененком современном детективе Питера Мэя "Скала".
От старой деревни остались только каменные стены крохотных домиков. Сегодня умерла последняя бывшая обитательница Св Килды - Рэчел Джонсон. Ей было всего 8 лет, когда ее семья навсегда уехала с острова и осела под Глазго.

Она прожила 93 года, была последним представителем общины бывших жителей острова Св Килды.
После эвакуации она никогда не была на родине.

 

<< Back Add New Comment
0 items total
Add New Comment
Name*
Subject*
Comment*
Please type the confirmation code you see on the image*
Reload image
ГлавнаяДень из ЭдинбургаМногодневные турыТуры и английский для детейЧто посмотретьОтзывы клиентовБлогКонтакты