Главная
День из Эдинбурга
Многодневные туры
Туры и английский для детей
Что посмотреть
Отзывы клиентов
Контакты
русскоязычный гид в Шотландии
Your Russian speaking guide in Scotland
Уголки Шотландии
Что почитать о Шотландии
Вокруг Шотландии
February, 2015
March, 2015
July, 2015
December, 2015
January, 2016
February, 2016
March, 2016
April, 2016
September, 2016
December, 2016
Бомжи в Эдинбурге: правдивая история Кевина и Эйли

Читала я сегодня пост Варламова о бомжах в Сиэтле. С сочувствием пишет он о закрытии психбольниц в Америке, о безработице и прочих причинах, толкающих людей на улицу.
 

И думаю: дай-ка я напишу о хорошо знакомых мне эдинбургских бомжах: Кевине и Эйли.

 
Мы познакомились с Кевином в Хэлоуин, когда он стал нашим соседом по дому. В их доме в этот вечер кипела работа: Кевин красил стены только что полученной квартиры в белый цвет. Он был весел, как любой новосел, и со смехом встретил кучку крохотных девочек в костюмах ведьм, требующих с него "trick or treat", и за спетую песенку дал им несколько мелких монеток.

Кевин - мужичок лет 50, в очках, с редкой бороденкой, получил жилье со своей сожительницей Эйли в рамках социальной жилищной программы . Это такая современная фишка здесь: не селить "социально проблемных" людей кучей в гетто-многоэтажки, а расселять их по одному-двое в благополучные кварталы, чтобы "среда их подтянула".

Вот так и попала к нам на тихую зеленую улицу на окраине Эдинбура эта пара. Новая соседка, которая вышла к нам поздороваться на следующее утро, просто светилась радостью: такой район им обломился, такие люди вокруг приветливые, вот будет-то новая счастливая жизнь! Рассказала, что Кевин теперь будет искать работу и вообще все наладится, потому что в прежнем доме был ужас-ужас, грязь, мерзость и злющие соседи.

 

Мы несколько дней с умилением наблюдали, как эта парочка, взявшись за руки, отправлялась в ближайший магазин, а потом на одноразовой барбекюшнице жарила в саду немудрящие размороженные бургеры и тосты.

 

Конечно, Кевин не пошел искать работу.

 

Прошло немного времени, которого нам хватило, чтобы понять, что в магазин ходит эта парочка за пивом, и пары банок им хватало, чтобы заснуть крепким послеобеденным сном до вечера.

А вечером у них начиналась дискотека. Музон 60-х гремел из распахнутых окон на всю округу, Кевин и Эйли подпевали громким бэк-вокалом. В час ночи бэк-вокал превращался в сольную ссору, она набирала обороты и к двум часам раздавались страшные визги, Эйли начинала стучать в двери соседей с криками: "Избивает! Убьет! Умираю!".

Добрейшие соседи, непривычные к таким сценам, пускали Эйли в дом, она рыдала, к ней прибегал Кевин, умоляя всех участников о прощении, парочка уходила, рыдая и унося с собой мелкие предметы соседей.

 

Соседи быстро сообразили, что к чему, и на ее стук стали просто вызывать полицию. Полицейская машина стала чем-то привычным на нашей улице. Наша улица резко перестала быть благополучной. Дома запирались, детей перестали выпускать на улицу без взрослых.

 

 

Кевина пытались отправить на принудительное лечение от алкоголизма. Трижды за ним приезжали, но парочка отсиживалась в туалете, прикидываясь, что дома никого нет. Когда его все-таки поймали и отправили в лечебницу, он сбежал оттуда в одном халате и постучался в дверь соседки, выпрашивая пятерку на изготовление запасного потерянного ключа.

 

Все вернулось на круги своя. Мы ж скучные люди, днем работаем, ночью спим. Соседи стали заунывно жаловаться в полицию на каждый ночной вопль . Каждому из нас выдали по бумажной форме "команды шума", куда мы заносили все случаи соседского ночного дебоширства. Полиция скручивала, уводила, Кевин возвращался утром, с прежним энтузиазмом принимаясь за обычные дела.

 

Вместо оплаты счетов за электричество и газ он подал заявление в полицию на своего непосредственного соседа, добрейшего работника социальной службы, сказав, что тот протянул провод к нему к счетчику и ворует электричество. А еще что тут украл у него кассеты с порнофильмами. "Бедный дядя, прокомментировал обвиненный Крейг, - он же не знает, что порнуху давно качают через интернет".

 

Еще через три месяца состоялся суд. Парочку выселили и отправили в социальный хостел, такую общагу для социально неприемлемых персонажей.

Признаться, меня сильно мучила совесть. Я ж понимала, что этим людям некуда идти. Для меня, выросшей в московских дворах, соседство алкоголиков было чем-то привычным, не раздражающим, даже необходимым, вроде "своего креста", чем-то вроде алкоголика дяди Пети, делающего ласточку на потеху ребятишкам.

 

Но позже нам рассказали, что выдача им социальной квартиры именно в нашем районе была третьей попыткой хоть куда-нибудь заселить Кевина и Эйли. Первую квартиру они просто сожгли. Во второй устроили разгром, выкинули из окна всю мебель и выломали рамы во время ножевой драки с соседями. С них уже даже никто не требовал оплаты счетов - ведь полиция тоже знала, что все пособие по безработице уходит на выпивку. Дети Эйли (а у нее оказалось целых двое выросших и вполне нормальных детей) пытались оторвать мать от ее нового сожителя, но она отказалась.

 Эти двое сбежали из хостела довольно быстро. "Люди там были злые", объяснял Кевин.

 Сейчас они сидят иногда на улице - грязные, нечесанные, в коросте. Моральная дилемма - подавать им деньги или нет, зная твердо, на что они уйдут... А вы как думаете?

 

<< Back Add New Comment
0 items total
Add New Comment
Name*
Subject*
Comment*
Please type the confirmation code you see on the image*
Reload image
ГлавнаяДень из ЭдинбургаМногодневные турыТуры и английский для детейЧто посмотретьОтзывы клиентовБлогКонтакты