Главная
День из Эдинбурга
Многодневные туры
Туры и английский для детей
Что посмотреть
Отзывы клиентов
Контакты
русскоязычный гид в Шотландии
Your Russian speaking guide in Scotland
Уголки Шотландии
Что почитать о Шотландии
Вокруг Шотландии
February, 2015
March, 2015
July, 2015
December, 2015
January, 2016
February, 2016
March, 2016
April, 2016
September, 2016
December, 2016
Пудинг - вкусный блюдинг

Англичане любят
Есть на ужин пудинг,
Потому что пудинг —
Очень вкусный блюдинг.
Тот, кто любит пудинг
И часто ходит в гости,
Не бывает худинг,
А бывает толстинг.

(Андрей Усачев).

Для русского человека пудинг – это тревожный звонок из советского детства: нечто холодное,вчерашнее, манное, дрожащее на тарелке, противное до того, что хочется зажмурить глаза.

А вот если попросить объяснений у британца, то он улыбнется сладко и, облизываясь, ответит: «понимаешь, это что-то такое очень вкусное и слепленное» - а дальше начнет делать руками жмакающие движения, как будто колобок лепит.




Пудинги могут быть сладкие, сытные, закусочные, десертные, праздничные, завтрачные...

Изначально это просто попытка взять любые остатки еды в доме, слепить их вместе, используя в качестве связующего вещества жир или яйцо. Чаще всего в ход шли черствые хлебные крошки и кусочки, в которые добавлялось яйцо, а дальше – мясо, или сухофрукты, или сахар – в зависимости от того, какой результат вы бы хотели получить.  Дальше этот колобок увязывался в тряпочку и подвешивался на плиту над котелком с готовящейся едой, пока он как следует не упарится.

Настоящий певец пудинга – Джеймс Херриот, автор знаменитой книги «О всех созданиях, больших и малых». Почти на каждой странице фермеры угощают его пудингом – то мясным, то сладким, то рисовым...

Но его любимый, конечно, йоркширский – лепешка из теста, которую выкладывали под запекающийся ростбиф в духовке.

«Бережливые фермеры в самом начале обеда набивали животы своих чад и домочадцев ломтями йоркширского пудинга под мясным соусом, пуская в ход лукавую прибаутку «Кто больше пудинга съедает, тот больше мяса получает!» Последнее не вполне соответствовало истине, но само блюдо – божественно. Положив в рот первый кусочек, я предвкушал, как Хелен, когда я очищу тарелку, вновь ее наполнит говядиной, картошкой и утром сорванными у нас на огороде горохом и красной фасолью».

Сейчас его делают обычно в форме маленьких корзиночек и продают в магазинах в замороженном виде – что не есть правильно, - и не только потому, что невкусно. А потому, что, как установили британские ученые в 2008 году, только пудинг, достигший 10 см в высоту, может называться йоркширским.

 

Еще один безусловный любимец всех фермеров – пудинг с мясом и почками. Для него заранее тушатся говядина с почками, а затем уже охлажденную смесь выливают в тестяную коробочку. Получается такой гуляш в хлебе с дырочкой наверху. Таким блюдом целая семья может наесться на пару дней!

Чтобы окончательно всех запутать, скажу еще, что традиционный британский завтрак немыслим без  черного пудинга – кровяной колбасы с овсяными зернами. Черные лепешки, лежащие на тарелке – это он, родимый, просто нарезанный дольками.

Но чаще всего пудинг – это все-таки сладкое блюдо. В Шотландии их так много, что сладкое как очередь подачи блюд здесь называют «ма пудинг».

Ну научусь ли я когда-нибудь делать правильный рисовый пудинг? Пока муж только вздыхает над моими жалкими попытками сварить сладкую рисовую кашу с корицей: «Эх, если бы ты пробовала пудинг бабушки Доф!» .

Да знаешь ли ты, моя дражайшая половина, что я все делаю по рецепту из викторианской книжки! Ну что, что такое должно быть в крови хозяйки, чтобы сделать вот эту изумительную кремовую пышную рисовую массу?

За рождественский пудинг я и не берусь даже. Его всегда готовила моя свекровь, когда была чуть помоложе. Смысл в том, что за месяц до Рождества она делала плотный кекс с кучей сухофруктов и специй и каждый день ! -  КАЖДЫЙ ДЕНЬ! - проделывала в нем несколько дырочек и наливала туда немножко виски. Процесс приготовления я не видела своими глазами, но когда его поджигали на рождественском столе (обливать спиртным его уже не требовалось), пламя полыхало во всю силу, а поданные потом куски приходилось заедать чем-нибудь, так сшибало с  ног это праздничное блюдо!

А моя невестка – настоящий мастер изготовления Трайфл –трехслойного блюда, в низ которого укладываются кусочки бисквита, залитые желе, дальше наливается слой яичного сладкого соуса кастард, а венчает все это пышная шапка взбитых сливок. Калорийная бомба, но какая вкусная!

Кстати, в прошлом году она сделала и настоящий Клути Дамплинг – кекс со специями и сухофруктами, приготовленный на пару. Блюдо на любителя, но если правильно соблюсти пропорции имбиря и корицы – просто божественное.

Зима – это время сидеть у очага, попивать торфянистый виски и готовить пудинги. Айда?


Сливовый пудинг.

 Рецепт 1901года опубликован в рождественском выпуске дамского журнала Delineator.

 

Курьез: в викторианскую эпоху сливами назывался изюм, терн и другие сушеные ягоды.

4 стакана хлебных крошек, стакан нарубленого нутряного сала, стакан черной патоки, 2 яйца, 2 чашки изюма, 2 стакана молока, 1 чайнай ложка соды, 1 чайная ложка молотой гвоздики, полчайной ложки корицы, немного соли, чашка нарубленого  миндаля, полчашки сушеной смородины. Кипятить на водяной бане в смазанной маслом форме 3.5 часа.

При подаче украсить остролистом. Облить бренди и поджечь.


*Все фотографии взяты из открытых источников без требований копирайта. Расписываюсь в своем полном неумении фотографировать еду!

<< Back Add New Comment
0 items total
Add New Comment
Name*
Subject*
Comment*
Please type the confirmation code you see on the image*
Reload image
ГлавнаяДень из ЭдинбургаМногодневные турыТуры и английский для детейЧто посмотретьОтзывы клиентовБлогКонтакты