Главная
День из Эдинбурга
Многодневные туры
Туры и английский для детей
Что посмотреть
Отзывы клиентов
Контакты
русскоязычный гид в Шотландии
Your Russian speaking guide in Scotland
Уголки Шотландии
Что почитать о Шотландии
Вокруг Шотландии
February, 2015
March, 2015
July, 2015
December, 2015
January, 2016
February, 2016
March, 2016
April, 2016
September, 2016
December, 2016
Северная Ирландия-1: Белфаст и побережье

Cеверная Ирландия, Ольстер - при этих словах в памяти нашего поколения всплывает война католиков и протестантов, теракты, кровь, колючая проволка... Как туда может занести туриста?

 Может. И очень даже запросто: либо в путешествии по Ирландии, к которому так удобно "подстегивается" роскошное побережье северной Ирландии, либо, для фанатиков солода, летним катером-паромом от стен шотландской вискикурни "Спринбанк" , что в Кэмпбелтауне. И так можно побывать на Бушмилсе, который с достаточными основаниями претендует на звание самой старой вискикурни мира.
 В Северную  Ирландию я попала, скажем так, не нарочно. Но впечатления остались довольно яркие.


Для "знатоков" географии: Северная Ирландия располагается на острове Ирландия, и является частью Соединенного королевства Великобритании (в то время как большая часть острова занята совсем другой независимой страной - республикой Ирландия). Ольстер - это регион Северной Ирландии (далее - СИ), а Белфаст - столица и СИ, и региона Ольстер.

Белфаст - город на редкость негармоничный. Викторианские здания зажаты современными кубиками офисных центров, жилые дома самого непредсказуемого стиля накиданы в беспорядке...

 Впечатление, что архитекторам и дела не было до городского плана: как только освобождался кусочек площади в центре, туда немедленно втыкали дом. Хоть какой-нибудь. Не украшают город ни собор Св Анны, выстроеный в XX веке (со страннейшим шпилем-иглой), ни набережная, которую сейчас лихорадочно пытаются привести в порядок и превратить в красивую пешеходную зону.

 Безусловно эффектное здание музея "Титаник" (кто не знает, знаменитый Титаник был построен именно здесь, и целый музей посвящен его строительству и трагедии) развернуто под странным углом и открывается всей красотой только с точки страшненького работающего порта.



Самое неожиданное впечатление - от интерактивного музея науки W5: 5 этажей всевозможных экспериментов, шоу, научных и псевдонаучных фокусов, неисчерпаемые возможности для развития детских мозгов. И потрясающая "лазилка" для детей. На моей фотографии она совсем пустая, потому что снимок сделан в момент закрытия, в 6 вечера. Для сведения: зашли мы туда в 10 утра...



Заслуживает похвал и прекрасный крытый рынок Сент-Джордж, куда мы отправились, чтобы съесть ольстерский завтрак: гору мяса, картофельные оладьи, жареный хлеб, помидор... одной порции на двоих нам с дочкой хватило, чтобы не вспоминать о еде до следующего дня.

 

Самое вкусное, что удалось нам съесть в Ирландии - хлеб. Я просто никогда не ела такого вкусного хлеба!



Любопытствующий путешественник, конечно, должен побывать и у знаменитой стены, разделяющей протестантсткие и католические кварталы. Здание суда, наполовину сгоревшее и разрушенное, соседствует с действующей тюрьмой, больницей и домом престарелых. Тут же начинаются жилые дома.

Все здания выстроены из темного кирпича, обнесены высокими оградами, решетками с колючей проволокой наверху. Везде - графитти с лицами погибших, каплями крови, пламенными призывами и словами скорби. Кто, как, зачем может здесь жить? Что заставляет людей просыпаться по утру и утыкаться глазами в изрисованную кирпичную стену с проволокой? Что происходит в их мозгах в этой бессолнечной стране? Как можно водить ребенка в школу, окруженную решеткой с шипами на верху, ставить машину на парковку за колючей проволокой?

"Ты просто не видишь этот город, как вижу я", говорит муж, приезжающий по делам в ту самую больницу рядом с тюрьмой. "Тут такие добрые люди, они к тебе всей душой. И город не так плох в солнечную погоду."

 Люди и правда чудесные. У них совершенно определенный типаж: круглые, плоские, как сердечки, лица,  остренькие носики, большие бледно-голубые глаза с чуть опущенными уголками. Кожа светлая, с красноватым оттенком, как и положено рыжикам-ирландцам. Они не так уж и красивы, но внешние вещи перестаешь замечать почти сразу: ирландцы приветливы, разговорчивы, приходят на помощь по первому невербальному сигналу, даже растерянному взгляду. И у них такой чудесный акцент! "савен майльз, миссис, савен майльз" (семь миль, имеется ввиду).

 И все равно - хватит.

Прочь, прочь из Белфаста. На север, к великолепному северному побережью. От Белфаста наверх уходит знаменитая дорога, не проехать по которой - просто грех. Она идет вдоль изрезанного побережья, по верху высоких скал, о которые разбиваются волны Атлантики. Здесь не знают, что такое снег (широта 55*, там же, где Уфа), потому что Гольфстрим делает эти места исключительно теплыми и мягкими, с ровной температурой по всему году.

 

Красота побережья несравненна. Вулканы и ледники миллионами лет делали свое дело, и белые, причудливо вырезанные меловые скалы чередуются с черными базальтовыми утесами, они прослоены мягкими полосками красной глины и серого песчаника. И все это - на фоне светло-голубых, почти белых волн Атлантики. Такой цвет моя бабушка называла "перванш" - кто еще помнит такое слово? 

Три пункта не просто достойны, а необходимы для посещения. подвесной мост Carric Rede, перекинутый со скалы на скалу. Он короткий, не слишком страшный, но переход на большой высоте над бурлящей пеной был бы неприятным - если бы не фантастическая красота скал вокруг.

 

Тропа гигантов... Не повторяя слов путеводителей, место удивительное: уходящее в море скопление базальтовых колонн очень правильной формы. Много миллионов лет назад, во время извержения вулкана, лава стекала в океан, быстро охлаждалась и кристаллизовалась и вот такой получился феноменальный результат.

 Для тех, кто не любит фактов, есть легенда куда красивее: когда-то шотландский великан Голл навешал ирландскому великану Финну. Финн решил отомстить, но идти через море и мочить ноги ему не хотелось, и он построил себе мост - один конец оказался в Северной Ирландии, а второй - в Шотландии, на острове Стаффа, Устал гигант и лег поспать. Шотландец решил воспользоваться дорогой, прибежать и поднавешать ирландцу еще. Увидев чужого великана у своей двери, жена Финна спеленала своего мужа, как младенца, и сказала врагу: тссс! Не разбуди моего малыша! А потом стала кормить его лепешками с запеченными сковородками внутри. Хруст стоял такой, что Голл перепугался: какой же должен быть отец у такого детки?и убежал в Шотландию, по дороге разломав обратный путь.

 Изумительной красоты место, особенно если вы будете не столько туристом, а путешественником, отведете на посещение часа два-три и не поленитесь пройти по тропе дальше, за тропу гигантов и поднимаетесь наверх, на скалы.

 

Замок Данлюс - руины 16 века на скале, уходящей в море, можно было бы и пропустить, если бы не два обстоятельства: фантастические виды и тот факт, что перед вами - Кейр Паравелл, замок из "Хроник Нарнии". Как, вы не читали Клайва Льюиса? Немедленно вернитесь в детство!

 

И, наконец, еще три мили по побережью - и за невысокими дюнами открывается пляж Уайтрокс, "белые камни". Природа здесь играла на пляже, оставив черные обломки базальтовых колонн на идеально чистом песке. А дюны перетекают в белые меловые колонны, окружающие пляж. Волны океана вымывают все печали из души, ветер выдувает глупые мысли. Хочется жить долго, свободно и счастливо.

 

<< Back Add New Comment
JackieFaify
9/26/2017 8:45:06 PM
Music Downloads mp3
http://0daymusic.org/premium.php
Vip Downloads Music, mp3, Promo mp3s Exclusive, Dance Music, Trance,
House, Techno DNB, Tracks.
1 items total
Add New Comment
Name*
Subject*
Comment*
Please type the confirmation code you see on the image*
Reload image
ГлавнаяДень из ЭдинбургаМногодневные турыТуры и английский для детейЧто посмотретьОтзывы клиентовБлогКонтакты