Главная
День из Эдинбурга
Многодневные туры
Туры и английский для детей
Что посмотреть
Отзывы клиентов
Контакты
русскоязычный гид в Шотландии
Your Russian speaking guide in Scotland
Уголки Шотландии
Что почитать о Шотландии
Вокруг Шотландии
February, 2015
March, 2015
July, 2015
December, 2015
January, 2016
February, 2016
March, 2016
April, 2016
September, 2016
December, 2016
Северная Ирландия-2: вискикурня Бушмилз
ToCut

Да, так о чем я начинала в прошлом посте? Можно ли поверить - о виски! Ведь конечной целью путешествия по Северной Ирландии было посещение знаменитой  вискикурни Бушмилс!  Каким же длинным оказалось вступление!

 Ок, Бушмилс.

Этот пост рассчитан на людей, с виски знакомых не понаслышке, остальным читать не обязательно.



Если верить рекламе (а кто ей верит, впрочем?), лицензию на производство виски получил житель деревни Бушмилс по имени Томас Филлипс в 1608 году.  считается, что с того времени Бушмилс не прерывал свою работу.

 В истории Бушмилс знавал и падения и взлеты, в начале 20 века пользовался огромной популярностью в Америке (безусловно, благодаря дешевизне и ирландским иммигрантам в Америке), но в конце 20 века вискикурня пришла в упадок.  Алкогольный концерн Диаджио купил вискикурню 10 лет назад, когда производство было почти на нуле, вкачал туда немало денег, и в результате превратил Бушмилс в отличную разменную монету. В конце 2014 года он обменял Бушмилс на текилу Don Julio концерна  Casa Cuervo и теперь ирландский виски уплыл в руки мексиканцев. К добру или худу? Кто знает!

 

Мягкий, мягкий - этого у виски Бушмилс не отнять. Как известно, мягкость зависит прежде всего от воды. Здесь воду всегда брали из ручья святого Колумбы, и по сию пору эта водичка, прошедшая через базальтовый и меловой слои, имеет высокую натуральную минерализацию - а значит, и мягкость виски.

Этому способствует и традиционная тройная перегонка в гладкошеих небольших, на 10 тыс литров, кубах. Любопытно, что вторая и третья перегонка происходят в том же кубе. Считается, что после первой перегонки на дне куба остаются хлопья дрожжей и прочих отходов (так называемый potale), и его надо чистить. А вторая и третья перегонка никакого осадка не дают, а потому их запросто можно делать в одном кубе. Экономично и технологично. Результат - 85% алкоголь, который потом разводится до стандартных 63.5 и отправляется в бочки - спать.

Бочки на 90% бурбоновые, на 9 -хересовые, на 1 - портвейн и мадера. Никаких новомодных отклонений.

 Как и многие другие вискикурни, Бушмилс давно превратился в туристическую дотопримечательность, обзавелся магазином и рестораном, и принимает до 120 000 туристов в год.

 Стандартные туры плохи даже для Диаджио. Базовую информацию еще можно было бы стерпеть. Но вот нас приводят на склад виски, как водится, рассказывают про "время сна", предлагают вдохнуть долю ангелов... Но что-то не укладывается в моей голове: бочки, стоящие вертикально, по шесть в колонне, проложены обычными деревянными паллетами. Пластиковые пробки. Окна в крыше. Никакого черного грибка на стенах - верного признака крепкого алкоголя...

 Задаю провокационный вопрос: всегда ли складывались бочки таким образом или все-таки раньше они "спали" в классической "тюрьме", на боку, по три друг над другом? Гид, явно смущенная, отвечает, что это пока временный склад, пока строится новый, с металлической решеткой. Ок. А могут ли пластиковые пробки обеспечить герметичность бочки? Тут она негромко говорит: вообще-то это бочки пустые, их потом зальют виски и отправят на склад. А если бы я хотела увидеть настоящий склад, так надо бронировать "менеджерский" тур, который на порядок дороже.

 Никогда, никогда за всю мою практику меня не приводили на склад тары, рассказывая, что тут выдерживается виски! Стыдно, граждане.

 Мой шок чуть сгладило посещение разливочного цеха (в Шотландии их вообще не показывают). С интересом заметила там бутылки Джемисона, которые бутылируются здесь на контактной основе.

 Вообще посещение вискикурни оставило странный осадок, как будто все происходящее было рассчитано на китайских туристов, с темой незнакомых и просто ставящих галочки в путеводителе. В Шотландии разбирающихся людей любят, вискиделы  с удовольствием "влезают в детали". Здесь же любое отступление от "китайской тропы" встречалось с явным раздражением.

Бармена пришлось долго уговаривать за отдельные и не очень маленькие деньги все-таки дать мне попробовать 21-летний виски. Он смотрел на меня с недоверием (тетке? С восточноевропейским акцентом? Хорошего виски???), и опять пытался мне впарить листок с картинками меда и карамели. Потом предупредил о лимите спиртного за рулем. Потом сдался, но с явным недоверием смотрел, как я в своем углу не спеша нюхала стаканы. Эй, парень, да знаешь ли ты, что нос у женщин работает лучше чем у мужчин? Британские ученые это уже давно доказали!

 Так вот, о дегустации.

 Основным продуктом по прежнему остается Bushmills original  - виски из серии "уже можно без колы". Дешево и не отравишься. В этом же ряду остается и Bushmills Black bush  -  бленд, состоящий на 80% из солодового виски, а на 20- из кукурузного.

 Виски, о которых можно разговаривать, начинаются с 10 лет. "Ускользающая красота" - пожалуй, самое точное обозначение для него, нежный  мятно-цветочный запах ловится самым кончиком носа и исчезает после 10 минут в стакане бесследно. То же самое происходит и с "девичьим" его вкусом, практически не оставляющим послевкусия. В Шотландии бы Бушмилс называли его "виски для завтрака".

16-летний - совершенно иная история. Бурбоновые бочки смешиваются с хересовыми, результат "полируется" в бочках из-под портвейна. Знатоки считают, что результат - довольно тяжелый и "перемешанный" вкус, но мне понравился теплый, долгий аромат и достаточно низкие вкусовые нотки. Как будто сидишь, завернувшись в мягкий плюшевый плед. Я вообще питаю слабость к port finish, и, безусловно, присудила бы этому виски какие-нибудь высокие баллы (если бы голос женщины вообще котировался в этой битве рейтингов), но помешало какое-то странное, горьковатое послевкусие, которое вообще свойственно Бушмилсу.

 

21-летний -лапка. Опять же смесь бурбоновых и хересовых бочек, проведшая последние два года в бочках из-под мадеры. они-то и  дают такой нежный, суховатый, высокий завиток вкуса, который как бы оттеняет выдержанность виски. Чистый аккорд Шопена - но убрать бы отсюда все то же горьковатое послевкусие!

 Мне так и не удалось попробовать сингл каск, который, в общем, и был целью моего посещения. Бармен объяснил, что в баре он стоит только для декорации, и в настоящее время не производится. Диаджио, как известно, вообще не любит нестандартов.

 Вот, пожалуй, и все о Бушмилс и Северной Ирландии. Стоит ли туда ехать? Точно стоит. Только не жадничайте со временем, отведите на побережье хотя бы два дня. Погулять по пляжам, полазить по скалам. Познакомиться с людьми, такими простыми и добрыми, как будто не 21 век на дворе. Поесть бесконечной картошки во всех видах, которую даже начинаешь любить к концу путешествия. И.. Выпить ирландского виски, который уж точно этого заслуживает.




<< Back Add New Comment
0 items total
Add New Comment
Name*
Subject*
Comment*
Please type the confirmation code you see on the image*
Reload image
ГлавнаяДень из ЭдинбургаМногодневные турыТуры и английский для детейЧто посмотретьОтзывы клиентовБлогКонтакты