Главная
День из Эдинбурга
Многодневные туры
Туры и английский для детей
Что посмотреть
Отзывы клиентов
Контакты
русскоязычный гид в Шотландии
Your Russian speaking guide in Scotland
Уголки Шотландии
Что почитать о Шотландии
Вокруг Шотландии
February, 2015
March, 2015
July, 2015
December, 2015
January, 2016
February, 2016
March, 2016
April, 2016
September, 2016
December, 2016
Данкелд - сердце Шотландии

Городок Данкелд - один из самых прелестных и самых  древних в стране. Запрятан он в самом центре Шотландии, в лесистых предгорьях, на берегу быстрой речки Тей. И вроде рядом совсем с основной трассой, но с дороги его и не видно, проедешь - не заметишь.

 

Местечко идиллическое: высокие деревья вытянулись по склонам, как солдаты, вода шумит, перекатываясь через валуны, а на берегу приютились белоснежные крохотные коттеджики в несколько рядов.

И это - история?

 о да. Даже не история - а ИСТОРИЯ.

 

Данкелд когда-то был важным форпостом Пиктландии, древнего языческого царства, от которого остались лишь легенды, названия, а из материального - потрясающие резные камни. Дан - так назывались пиктские форты, которые строились на возвышенностях (остатки этого форта раскопали чуть севернее городка).

В 6 веке н.э знаменитый христианский миссионер, Святой Колумба Ирландский, посчитал Данкелд самой дальней и важной точкой своего путешествия вглубь страны и поставил здесь первую щхристианскую часовню. Потом на этом же месте была построена церковь побольше, позже появился раннехристианский монастырь.

 

В 9 веке пиктов просто уничтожили. Чудовищный геноцид закончился полной победой диких племен скоттов с северо-запада. "Пришел король шотландский, безжалостный к врагам, погнал он бедных пиктов к далеким берегам" - может быть, помните "Балладу о вересковом меде"? Отсюда их и гнали.



Но первый король скоттов, Кеннет Макальпин, настолько проникся религиозным духом этих мест, что восстановил монастырь. А позже, во время нашествий викингов 9-го века, мощи Святого Колумбы для безопасности перенесли сюда с острова Айона. После набегов, по официальной версии,  мощи вернули обратно на Айону, но местная легенда утверждает, что мощи и по сию пору лежат под алтарем нынешнего собора.

 

Колесо истории раскручивается все быстрее. В 16 веке  Данкелд - крупный город с большим древним собором и собственным епископом. сюда идут паломники, здесь безостановочно сидят красивые службы... 

 

А потом... РРРАЗ! История разом отрубила религиозное значение Данкелда.

Реформация. Смена религии с католической на протестантскую произошла в Шотландии в  середине XVI века.

 

Старый католический собор превратили в простую протестантскую кирху. Но можно сорвать декорации, выкинуть иконы и балдахины. Нельзя уничтожить необъяснимое чувство, так знакомое любому христианину - намоленность...

 

Его так и звали "собором", ссылаясь на старинное название, и люди все так же помнили о мощах святого Колумбы, о которых -тьфу три раза! - не пристало упоминать приличным протестантам. И даже сейчас, когда религия уже давно потеряла свое жизнеопределяющее значение, собор жив.

 

Особое религиозное чувство охватывает каждого человека, входящего в церковный сад. Огромные деревья своими кронами уже почти прикрыли небольшую церковь, но трава под ними зеленая и нежная, а спуск к реке по весне обсыпают нарциссы и первоцветы.

И вот объясните же мне, почему в этом месте погода лучше, чем вокруг? Я же даже экскурсии так строю - если еду на север и погода плохая, надо зайти в данкелдский собор. Там почти наверняка будет голубое небо.

 Часть собора была порушена во время гражданских войн 17-го века. Теперь в этой части кладбище, причем могильные камни фантастически интересны: местные масоны облюбовали это место для своих захоронений, и на камнях можно увидеть и песочные часы, лежащие на боку, и мастерок, и зубило, и череп с костями и другую важную символику "вольных каменщиков".

 В этой части собора восстановили только башню с часами. Они даже иногда показывают правильное время. Интересно, что на башне четыре циферблата, смотрящих во все стороны света, но северный заметно крупнее: по замыслу местного землевладельца, герцога Атолла, этот диск должно быть видно окна его дома, стоящего на горе. И дома уже нет, и Атолла тоже. Часы идут.

 

В бывшем приделе собора - крохотный, но удивительный музей. Здесь хранится "апостольский камень" 9 века нашей эры, необычный сплав языческой формы (каменный столб) и христианского содержания (двенадцать апостолов вытесаны на одной стороне, Даниил и пещера льва - на другой).

 Побродив по церкви, успокоенный и размягченный человек выходит в город. никаких грубых новостроек здесь нет, и белые домики блестят своими маленькими окнами из под шапок плюща и цветов.

На каждом втором висит маленькая табличка NTS - общества охраны памятников, которое в 1954 году отреставрировало большую часть домов и наложило тяжелые ограничения на владельцев: нельзя менять внешний облик дома, вставлять современные стеклопакеты, делать пристройки и т д. Каждый дом стал как бы частью музея. А жители и рады: они готовы пожертвовать комфортом XXI века ради необъяснимой, но такой ощутимой Атмосферы. Красиво одетые старушки подрезают розы и пьют чай из тонких чашек. Театральная декорация да и только.



Самая забавная достопримечательность вывешена на сувернирном магазине на площади. Магазин когда-то был суконной лавкой, и старинная шотландская,  еще доимперская мерка - эл (чуть меньше метра) - так и висит на углу магазина.

Дома на площади стоят огромной каплей, в центре которой - фонтан с причудливой резьбой. Его выстроили благодарные жители в память о герцоге Атолле - он, отец и благодетель, провел в городок водопровод. Так и вижу небогатых торговцев XIX века, почесывавших затылки: городские власти объявили подписку на постройку мемориального фонтана, а кто откажется -  заплатит дополнительный налог или возьмет на постой солдат.

Наверное, с большим удовольствием они бы построили памятник Томасу Телфорду, знаменитому шотландскому инженеру, который в 1808 году построил красивый и удивительно надежный мост через реку Тей. "Полпенни за переход по мосту пешком, два пенни - за лошадь под всадником, четыре пенса за телегу, восемь - за карету. Овцы и свиньи - шесть пенсов за стадо, коровы - шиллинг и восемь пенсов за стадо" - это такса, установленная герцогом, ведь он оплатил половину постройки! Зато какое "антре" получилось, парадный въезд в город!

 

А въезжают в Данкелд часто. Так что каждый второй дом - это сувенирная лавка, чайная или частный пансион.

Есть и пара старинных гостиниц, а чуть в стороне от центра начинается прекрасное имение с домом 18 века - он сейчас превращен в замечательный отель Хилтон  Данкелд. Признаться, самый нехилтоновский Хилтон, этот старинный дом с резной деревянной лестницей, мягкими креслами у камина, тиканьем старинных часов и двумя графинчиками на рецепшн (в одном - виски для джентельменов, в другом - херес для леди).

Кстати, здесь водится привидение - и его даже видел мой турист. Он спустился однажды к завтраку, белый, как полотно, и рассказал о странной женщине, появившейся в его комнате перед рассветом. Женщина была одета в белое, а лицо было замотано каким-то бинтом. Тогда, вдоволь насмеявшись над его рассказом, я решила спросить у пожилой дамы в синем платье, накрывавшей на стол, есть ли в отеле привидения.

Она спокойно ответила: "а, это, наверное, женщина в шарфе? Не волнуйтесь, она безобидна. Ее родители вроде заперли в комнате, чтобы не сбежала с неподходящим женихом, и уехали. Дело было лет 200 назад. Никто толком не знает, что дальше произошло, не то сама задушилась, не то помогли ей. Она теперь ходит по старой части здания и заглядывает в комнаты к неженатым мужчинам".

Поскольку неженатым мужчиной я точно не являюсь, визита легкомысленной дамы я ни разу не удостоилась. Зато однажды зимним вечером я сидела у окна этого отеля, смотрела на падающий снег, и вдруг к моему окну подошел олень и уставился на меня. Это было... Завораживающе.

 

Да, так вот, вернемся в поселок. Любителям вкусно поесть стоит заглянуть в деревенскую рыбную коптильню. Здесь коптят местную рыбку, а если захотите, закоптят и вашу. Где ее взять? Да вот в реке выловить! Ведь река Тей считается одной из самых лососевых рек Британии! Правда, для того, чтобы ее поймать, вам придется купить лицензию (около 150 фунтов), арендовать сапоги, лодку, правильные удочки (ловить в Тее можно только внахлыст) , а может быть, еще и нанять гид ли - рыболовного инструктора... Фунтов в 300 уложитесь. После всего этого 20 фунтов, потраченных на копчение, покажутся приятной шуткой. Кстати, выловленную рыбу и в отеле приготовят, стоит только попросить.

 

А если вам просто хочется попробовать копченого лосося, загляните в паб Тейбанк на берегу. Паб как паб, и еда, сказать честно, средняя (хотя копченого лосося испортить невозможно). Знаменит паб другим - здесь собираются фолк-музыканты со всего Пертшира. Так что не удивительно, что стенам висят музыкальные инструменты, постеры с автографами, старые фотографии. Импровизированные концерты  идут здесь почти каждый день, да какие, в общем, концерты - так, собираются ребята полабать на гитарах и скрипках да спеть песни своего сочинения.  Исполнение разное, но веселье неподдельное.

 

Вся культурная жизнь городка - сплошная самодеятельность:

ярмарки, выставки, музыкальные фестивали. Пик светской жизни - Игры Горцев, старинный спортивный праздник, который походят здесь в последнюю субботу августа. О, видели бы вы этих пожилых красавцев в килтах и беретах, которые шествуют по мосту под звуки волынок на открытии игр!


А как бы понравились вам здоровенные дядьки, швыряющиеся бревнами, снопами соломы, ядрами на цепях! Какое волнение вызвали бы дети, соревнующиеся в народных танцах! Как морщились бы вы от звуков волынок, перебивающих друг друга! Как щелкали бы вы фотоаппаратами, пытаясь поймать самый удачный проход колонны волынщиков и барабанщиков!

А по краям гигантской поляны, где разворачивается главное действо, торгуют, чем в голову придет. Одеждой всех сортов, лишь бы в клетку. Оленьими рогами, превращенными в сувениры всех сортов, крепкими горными ботинками и клеенчатыми шляпами, копчеными сырами и вересковым медом, членством в обществе охраны природы и уикэндами в романтических отелях, винтажными игрушками, старыми книжками...

О, о чем это я? Ведь обещала себе - о шопинга ни слова!

 

И наконец, на прощанье, главный секрет Данкелда - Эрмитаж. Представьте себе широкую лесную тропу, идущую вдоль шумного горного ручья. Каледонские сосны и  лиственницы спокойны, высоки и прекрасны, и воздух напоен влажным хвойным ароматом. "режь и ешь", говорят про такой воздух. Всего 15 сказочных минут  прогулки - и вдруг глазам вашим открывается небольшой, но  бурный и фантастически красивый водопад. С ревом вода раскалывает черный базальт,  полирует жесткие уступы, собирается желтой торфянистой  пеной у зеленых прибрежных валунов.



О, вы будете далеко не первыми восторженными визитерами. Королева Виктория вас опередила. По ее распоряжению здесь построили чудесную беседку, с балкона которой можно любоваться водопадом, а также романтический мостик. Даже с псевдоруинами сбоку. Тогда это было пошловато, а в наше время - восхитительно. Кстати, обратите внимание на большую табличку рядом с мостом. Перед вами самое высокое дерево Британии - сосна высотой в 66.5 метров. Но если бы вам об этом не сказали, вряд ли вы бы заметили разницу в высоте с соседними деревьями.

 Просто очень много очень красивых деревьев, воды, утесов, воздуха, свободы... Свободы... Свободы... "Страна высоких деревьев", привет тебе.

 

<< Back Add New Comment
0 items total
Add New Comment
Name*
Subject*
Comment*
Please type the confirmation code you see on the image*
Reload image
ГлавнаяДень из ЭдинбургаМногодневные турыТуры и английский для детейЧто посмотретьОтзывы клиентовБлогКонтакты