Главная
День из Эдинбурга
Многодневные туры
Туры и английский для детей
Что посмотреть
Отзывы клиентов
Контакты
русскоязычный гид в Шотландии
Your Russian speaking guide in Scotland
Уголки Шотландии
Что почитать о Шотландии
Вокруг Шотландии
February, 2015
March, 2015
July, 2015
December, 2015
January, 2016
February, 2016
March, 2016
April, 2016
September, 2016
December, 2016
О фолк-музыкантах

В Шотландии музыка брызжет изо всех щелей. Редкий народ настолько музыкален, чтобы хвататься за народные инструменты при первой возможности, редкий народ настолько непритязателен, чтобы собираться толпами на самодеятельные концерты.

Весь этот пост навеян посещением фестиваля Нила Гоу в маленьком городке Бернам, что в предгорьях Хайлендс.


Нил Гоу был народным скрипачом и бардом, жившим в этих местах 250 лет назад. Это, на минуточку, как же надо играть, чтобы две сотни лет люди не просто помнили имя деревенского музыканта, но  и фестивали его именем называли?

 

Впрочем, к скрипке у шотландцев вообще отношение особое. Иностранцы часто думают, что настоящий и единственный шотландский инструмент - это волынка. Но на самом деле волынка была испокон веков военным инструментом, своего рода боевой трубой. И даже сейчас играют на волынке только на улице, во время маршей или торжеств. И очень недолго, потому что звук ее приятным не назовешь.

 

А когда люди собирались попеть песни и потанцевать, использовались чаще всего скрипка и аккордеон. У слова "скрипка" есть два варианта перевода на английский: violin - если мы говорим о классическом исполнении, fiddle - та же скрипка, но исполняют на ней народные мелодии. Она так же настраивается,  (ну разве что порожек спиливают, чтобы одним пальцем можно было зажимать две струны сразу), а играют на ней особым способом - "пиликают",  с модальными переливами из мажора в минор, бесконечными украшениями (мордендами и форшлагами), с "подъездами" к ноте, синкопами и бесконечными повторениями темы.

 

Скрипка и аккордеон будут главными инструментами во время кейли - вечеринки народных танцев, "амбарных танцев", на которые собираются жители деревни по праздникам. Эта традиция жива и будет жить, пока обучение национальным танцам входит в школьную программу (4 урока физкультуры перед Рождеством всегда отданы под танцы). Так что когда ведущий объявляет: "Страспей!" или "Вальс святого Бернарда!" - все мужчины и женщины хвастаются за руки, кружатся, подпрыгивают, меняются партнерами и веселятся от души.

 

Эти вечеринки и сейчас проходят в каждой деревне. Совсем не странно видеть на деревенском клубе объявление: "кейли по пятницам. Вход -£5. Приходите все!". Нам вот сложно представить, что на деревенском клубе где-нибудь Рязани будет написано: "у нас по пятницам кадриль", и на сцену вылезет пара мужиков с балалайками и гармошками, а деревенские жители вообще вспомнят, что надо делать.  А здесь - пожалуйста!

 

Так вот, помимо этих кейли, по всей Шотландии круглый год проходят музыкальные фолк- фестивали. Иногда и совсем незначительные - пяток человек с гитарами, поющих песни собственного сочинения. Иногда собираются сотни любителей, и особенно интересны такие сборы на дальних островах, где жива гэльская музыкальная традиция.

Никто из них не профессионал, т е никто не живет концертами. Для них музыка - хобби, отдушина, радость, возможность пообщаться с людьми, близкими по духу.

 

На деревенском концерте, где я была вчера, выступало несколько музыкантов. Сначала - целый народный оркестр, в котором сидел и стар и млад. Уходили со сцены они довольно долго, потому что первую скрипку, пожилую даму в клетчатой юбке, пришлось сводить со ступенек - спина ее уже была согнута почти в колесо.

 

Потом выступала пара музыкантов с западного побережья. Они, помимо песен, рассказывали какие-то анекдоты, которые я вообще не поняла из-за мощнейшего акцента.

 А потом ведущий объявил: "А теперь мы приглашаем на сцену Пита Кларка. О, какой он музыкант! Дух самого Нила Гоу вселился в него!"


На сцену вышел пузатый пожилой дядька в круглых очочках,  в полосатой рубашке и старых коричневых ботинках. Он вскинул скрипку на плечо, подмигнул своему аккордеонисту-аккомпаниатору и вдруг... И вдруг маленький зал наполнился таким чистым, полным звуком, что захватило дух. Мой муж, уже мирно дремавший (ему вообще медведь на ухо наступил),  проснулся и широко раскрыл глаза.

И полилась веселая песня. Потом вторая, тоскливая, разрезающая душу. Потом откуда ни возьмись на нас свалилось танго, потом - чардаш... А в промежутках в этой феерии Пит рассказывал: "вот видите - это серебряная форель. Я рыбак вообще-то, и каждое лето мы совершаем "форелевые гастроли". Связываемся с отелями на озерах и играем для них в барах по вечерам в обмен на комнату, еду и лицензию на рыбалку. Днем ловим, вечером играем, и это такое счастье, знаете ли..."

О боже, музыкант ТАКОГО класса играет в обмен на еду и рыбалку?" О Моцарт, Моцарт, ты не достоин сам себя!"

Но это и есть Шотландия. лавры и красные дорожки в эту часть света так и не завезли, и человек может быть счастлив просто потому, что он на реке ловит рыбу, а вечером лабает  с приятелем в баре. И никто не просит у него автограф, он никогда не выступит в Альберт холле, и его главная радость - вот эти "форелевые гастроли"...

И я, оставив свою самую амбициозную и тренированную часть души в Москве,  в в БЗК и в Большом, чувствую себя такой счастливой в этом сельском клубе... Вместе с ним.

 

<< Back Add New Comment
0 items total
Add New Comment
Name*
Subject*
Comment*
Please type the confirmation code you see on the image*
Reload image
ГлавнаяДень из ЭдинбургаМногодневные турыТуры и английский для детейЧто посмотретьОтзывы клиентовБлогКонтакты