Главная
День из Эдинбурга
Туры и английский для детей
Что посмотреть
Отзывы клиентов
Блог
Контакты
русскоязычный гид в Шотландии
Your Russian speaking guide in Scotland
Лох Несс 2 дня
Три дня к Атлантике
Большое путешествие
Виски-туры
Гурме-тур
Гурме-тур

 

«В Британии кухни нет» - ляпнув этот расхожий миф, туристы со спокойной совестью отправляются в ближайший Мак в Лондоне.Самые интеллектуальные критики еще вспоминают Жака Ширака, сказавшего: «невозможно доверять людям, у которых такая плохая кухня». И уезжают злые и с несварением желудка.

   Ошибочка вышла, граждане. Британской кухни, может быть, и нет, зато есть английская, шотландская, валлийская, а еще йоркширская, оркнейская и конца-краю нет мелким местным изумительно вкусным блюдам.Только живут они не в туристическом центре Лондона, а в маленьких деревушках, в прибрежных ресторанчиках, на горных фермах. 

  А в Шотландии, где поесть и выпить любили всегда, в последнее десятилетие произошел настоящий гастрономический бум.
Главный девиз сегодня – есть то, что выращено и собрано в радиусе 20 миль. Что не испорчено антибиотиками, химическими удобрениями и ферментированными кормами.

   

  Мишлен здесь не прижился – и слава богу. Ведь шотландцы считают, что еда должна быть едой, а не трехчасовым спектаклем с двумя ложками еды. "Если продукт хороший, незачем его прятать, если плохой - незачем его подавать", говорят они.

 Так что здесь вы найдете свежайшие атлантические устрицы и мраморные ангусовские стейки, баранинку с местных холмов, грибы, собранные в местном лесу, и рыбу, выловленную в соседней речке. Натуральность, свежесть, естественность этой кухни просто очаровывает. Ну что, в путь?


Стоимость услуг гида, с учетом транспорта и ночевок гида, на группу до 5 человек, 6 дней: £3 200. Стоимость проживания зависит от желаемого уровня размещения (от скромного частного пансиона до роскошных отелей-замков). Все входные билеты и обеды и ужины оплачиваются на месте. 

   

  День 1. Экскурсия по Эдинбургу на 8 часов, с послеобеденным чаем в имении Prestonfield, с посещением часовни Рослин. 

Древняя столица Шотландии, с ее древним замком, средневековым центром и гористым ландшафтом, поистине неповторима. Во время нашей гурме-экскурсии мы увидим не только "общепринятые" замок и Старый город, но и заглянем в потаенные уголки старинного города и узнаем его истории.

   

Мы остановимся на утренний стакан свежего необычного сока в замечательном кафе в старом городе, а обед будет поздний - в 2.30, в старинном имении Престонфилд. Да и не обед это вовсе, а настоящий afternoon tea, послеобеденный чай, поданный по всем правилам на маленьком столике в старинной расписной галерее, с этажеркой бутербродов и пирожных. 

Обычному человеку такой прием пищи заменяет и обед и ужин!  

После этого мы направимся в часовню Рослин, древний памятник масонского зодчества и одно из самых загадочных мест в Шотландии.

 День 2. Фортские мосты, рыбацкие деревушки, Сент-Эндрюс и Аброт.
 

Первая наша остановка - знаменитые Фортские мосты, перекинутые через залив. Далее нам предстоит живописный путь вдоль Северного моря, с остановками и прогулками по старинным рыбацким деревушкам. Мы пообедаем на сырной ферме, где делают отличные сыры. Суп, доска самых разнообразных сыров с овсяными лепешками и рябиновым желе, бокал легкого вина - что еще надо простому гурману?   

После обеда мы переедем в город Сент-Эндрюс. Это старинный город-университет, что-то вроде шотландского Оксфорда на море. Его отличает  неброский аристократизм, богатая история каждого здания и неповторимый интеллектуальный дух. Неудивительно, что принц Уильям выбрал его для своей учебы - и там же встретил и принцессу Кейт!

 

   

 После экскурсии по городку мы отправимся дальше, и примерно через час окажемся в конечной точке нашего дня - городке Аброт. Живописная гавань окружена цепочкой рыбных коптилен, где коптят пикшу (это тресковая некрупная рыба), превращая ее в "аброт смоки" - специалитет, получивший даже гордое звание "продукта национальной индентификации"!  Ужин предстоит в рыбном ресторанчике в порту, где этот деликатес, разумеется, Вы и отведаете.

 День 3. Замок Глэмис, долины Ангуса, вискикурня Эдрадор, киллинские перекаты, гастроферма.

    

С утра мы направимся в замок Глэмис, родной дом королевы-матери, где и нынешняя Елизавета проводила свои школьные каникулы.Это один из самых красивых замков страны и история его очень увлекательна, а уж сплетен о королевской семье Вы наслушаетесь! 

После его посещения мы направимся в ближайшую деревенскую харчевню. Зачем?  Да мы же в самом центре Ангуса, родине мраморных бычков! И в милейшем деревенском кабачке вы отведаете настоящий-пренастоящий ангусовский мраморный стейк, нежный, плотный, губами есть можно!  

После плотного обеда по закону Архимеда Вы, скорее всего, проспите целый час до посещения самой маленькой вискикурни Шотландии - Эдрадор. Здень мы не только познакомимся с процессом изготовления виски, но и попробуем очень редкие, почти музейные сорта с уже давно умерших вискикурен. Дело в том, что владелец этой вискикурни, Эндрю Симингтон (фигура замечательная) занимается еще и поисками редких бочек и независимым разливом. Если Вы не любите виски то... Вы просто не пробовали его!!!

   

  

Теперь нам предстоит очень красивый путь вдоль озера Лох Тей, с остановкой у красивых киллинских водопадов. Шотландские озера, как зеркала, отражают невысокие горы, поросшие лесом - за этими-то пейзажами и охотятся фотографы из глянцевых журналов! 

Вдоль узкого, как щель, озера Лох Войл тянется дорожка в одну полосу. Она ведет к маленькой горной ферме, которую ее нынешние владельцы превратили в мечту гурмана. Мясо от собственных бычков и ягнят,  грибы из собственного леса, травы со своего огорода, форель из озера... Повар творит из всего этого неповторимые фантазии, которые невозможно описать словами, остается один звук "мммммм......"

 

 День 4. Ущелье Гленко, пеший поход по горам, устричная ферма, город Обан.

После сказочно вкусного завтрака мы опять отправляемся в путь. Тело уже настоятельно требует движения, а потому, после проезда по национальному парку Троссекс мы остановимся в ущелье Гленко, одном из самых красивых мест Шотландии, и совершим пешую прогулку по горам, длинной в час-два, ориентируясь на Ваши желания и физические возможности.
 
  

После этого обед на устричной ферме покажется вполне заслуженной наградой! Устрицы, гребешки, моллюски всех видов - и все это было выловлено прямо этим утром прямо рядом со входом в простенькое с виду кафе! Даю Вам голову на отсечение - такого супа из морепродуктов Вы не попробуете больше нигде!

 

А теперь-  в сад!, - сказала Алиса. Вряд ли в массовых путеводителях Вы найдете чудесный сад Ardchattan Priory Garden. Руины древнего аббатства, дом XIX века и берег озера создают изумительное обрамление для этого секретного частного  сада. Особенно он хорош в начале лета, когда зацветают рододендроны.



Вдоль изрезанного берега, окруженного горами, мы проедем до городка Обан, где и остановимся на ночь в викторианском имении на высоком берегу. Если в желудке еще осталось место для рыбки и морепродуктов, то вечером обязательно отправимся в крохотный семейный ресторанчик: отец и сын ловят, мать и невестка готовят. Но как готовят то, что ловят! Само здание - это крохотный перестроенный общественный... О, впрочем, пока об этом умолчу, уж так забавно-секретно это место!

День 5. Остров Исдейл, водоворот Корриврекан, снова устрицы, мистическая долина Килмартин, городок Инверари. 

Подъем, подъем, нас ожидает длинный и насыщенный день.

 Мы отправляемся на остров, где нет ни одной машины, а вместо частного транспорта местные жители используют тачки! Их всего-то 60 человек. Маленький, но гордый народец отказался от постройки моста, сообщив, что не для того они сюда забрались, чтобы разные тут к ним шлялись! Мы приедем туда утром на крохотном катере-пароме и обойдем вокруг эту старинную "сланцевую столицу Шотландии", где даже ограды домов сделаны из сланца.
А после прогулки мы сядем на скоростную лодку и совершим прекрасный двухчасовой круиз по Атлантике к знаменитому водовороту Корриврекан, где во время прилива море вскипает, как огромная кастрюля. Почувствуйте себя Джейсом Бондом - знаменитую гонку на катерах в фильме "Из России с любовью" снимали здесь! Или Джорджем Оруэллом - ведь именно здесь он работал над книгой "1984" (правда, его купание в Корриврекане закончилось довольно печально). 

 

После такой студеной морской прогулки грех не выпить чего-нибудь горячительного в местном пабе и не съесть отличных устриц, пахнущих только свежим морем.

 Согревшись, мы отправимся дальше: в мистическую долину Килмартин. Как же редко удается мне включить ее в маршруты, и как же жаль! Ведь это место было религиозным центром древних кельтов, а потом и шотландских друидов. И рядом с каменными кольцами и аллеями здесь обнаружено тайное захоронение тамплиеров. Не бывает таких совпадений, не бывает.

  

День закончится на берегу самого длинного фиорда Шотландии - Лох Файн.


День 6. Замок Инверари, пивоварня, озеро Лох Ломонд, Глазго.

На завтрак не забудьте отведать знаменитое местное блюдо - копченую сельдь!
После такой заправки можно отправляться в замок Инверари - один из самых благородных и эффектных в Шотландии. Снаружи он кажется древней крепостью, но на самом деле это прекрасный дворец с изящными французскими  интерьерами - настолько красивыми, что они использовались в сериле "Аббатство Даунтон". Герцог Аргайл по-прежнему живет здесь со своей семьей.

    

 

После посещения замка мы отправимся на пивоварню. Здесь делают настоящий плотный, ароматный эль, как в старые времена. После тура и дегустации нас ожидает легкий обед в рыбном ресторане Loch Fyne прямо на берегу фиорда. 

 

Перегон до Глазго продлится полтора часа, и половина пути пройдет вдоль озера Лох Ломонд, самого большого озера Шотландии. И вот мы в Глазго - городе старинном, богатом, где мы увидим древний собор и погуляем по роскошному викторианскому центру.

Еще час - и вот конец нашего маршрута, город Эдинбург. Кстати, если в планах в этот день только отлет, есть смысл улететь прямо из Глазго.

ГлавнаяДень из ЭдинбургаМногодневные турыТуры и английский для детейЧто посмотретьОтзывы клиентовБлогКонтакты